sábado, 3 de abril de 2010

TAMALES


INGREDIENTES:
1kilo de masa blanca
1/2litro de caldo donde se coció la carne de relleno
400gramos de manteca de cerdo
1 1/2cucharadita de polvo para hornear y bicarbonato de sodio
1cucharada de sal
50hojas de maíz para tamal lavadas, remojadas y secas
PARA EL RELLENO ROJO:
125gramos de chiles anchos remojados en agua muy caliente, desvenados y despepitados
3dientes de ajo
1cucharada de manteca de cerdo
300gramos de carne de pollo cocida con una cebolla, hierbas de olor y deshebrada
Sal al gusto
verdura ya cocida cortada en cuadritos (papa, zanahoria)


PREPARACION:
La masa y el caldo se baten muy bien con la mano o con la batidora (a mano 20 minutos). Aparte, la manteca se calienta con un pedazo de cebolla y se añade a la masa. Se sigue batiendo vigorosamente hasta que al poner un pedazo en una taza de agua fría éste flote, se agregan el polvo para hornear, la sal, el bicarbonato de sodio y se mezclan bien. Se distribuye una cucharada de masa en cada hoja de tamal, se les pone el relleno, se doblan y se ponen a cocer en una tamalera sobre un colchón de hojas de tamal. Se dejan cocer durante 45 minutos, o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas.


PARA EL RELLENO ROJO:
Los chiles anchos se licúan con los ajos y el agua donde se remojaron. Esta salsa se fríe en la manteca, se añade la carne, despues se agrega la verdura, se sazonan con sal y se deja hervir unos minutos hasta que quede espesa.

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